您的位置: 首页>> 新闻动态>> 正文
武汉体育学院教授王岗应邀来我校作学术报告

11月28日,湖北省“楚天学者”、武汉体育学院“东湖学者”、博士生导师王岗教授以《中国武术的文化阐释》为题,为我校师生作学术报告。

王教授认为,不同立场下中国武术文化的解释现状主要分为技击说、体育说和文化说,武术是以中华民族传统文化为理论依据,以套路、搏斗和功法练习等运动形式为载体,以传统武术习练和现代武术竞赛为实施手段和存在方式,以实现增强体质、陶冶情操、培养意志、提高攻防技能、弘扬民族传统文化为目的的一种社会文化活动。他讲到,中国武术的终极目标,是一种指向艺术的文化;中国武术的精神养成,是一种享受过程的文化;中国武术的现实意义,是一种实现教化的文化;中国武术的当代价值,是一种促进健康的文化。

王教授学养深厚,示范招式彰显出其深厚的武术功底和名家风范,使在座的师生了解了中国武术的文化本质和内涵,增强了传承和发展中国传统体育文化的自信心。

我校师生200余人参加了报告会。

王岗,武汉体育学院教授,博士生导师。国家社科基金通信评审专家,国务院学位办博士学位论文评审专家,《搏击•武术科学》期刊创办人,多个体育类核心期刊的评审专家。中国武术协会科研委员会委员,中国体育科学学会武术与民族传统体育学分会委员。湖北省“楚天学者特聘教授”,武汉体育学院“东湖学者”特聘教授,曾获“苏州大学北美校友会杰出成就奖”“苏州大学苏鑫奖教金”“苏州大学东吴学者”等荣誉。主持国家社科基金项目2项,出版学术专著 10余部,发表学术论文 280 多篇,其中在核心期刊发表论文 100 多篇。多篇论文被《新华文摘》《人大复印资料》转载和收录,多次获得省部级优秀社科成果奖。   

              供稿:体育学院     作者:洪庆林     编辑:小楠                                               
0

版权所有:咸阳师范学院党委宣传部、党委统战部  技术支持:时光软件有限公司