您的位置: 首页>> 新闻动态>> 正文
我校美术学院于右任书法学院“文化扶贫”提振长武枣园乡村文化“精气神”

625-74我校美术学院于右任书法学院绘画专业201282名学生在院长陈恩惠教授的带领下,赴长武县枣园镇枣园村、田家村、李家洼村进行惠民工程之“文化扶贫”专业实践活动——绘制“乡村美术画廊一条街”。同学们历时10天,绘制了160余幅巨幅文化墙。文化墙总面积达3260平方米。

“乡村美术画廊一条街”,重在记忆历史,留住乡愁,促进非物质文化遗产活态传承,创建用优秀的民间传统文化服务群众、服务后人、服务市民的乡村文化旅游形态,拓展乡村经济发展,更好地满足人民群众日益增长的精神需求,为社会主义新农村提供强有力的文化支撑,使文化娱乐弘扬正气,集聚正能量。

本次“乡村美术画廊一条街”文化墙设计打破常规标语口号式,秉承图文并茂小幅式的设计理念,采用巨幅满墙的构图方式,着力打造“乡村美术画廊一条街”文化品牌。文化墙内容以传统美德、民风民俗、民间艺术、吉祥纹样为主题,采用装饰绘画、民间绘画、中国传统绘画等艺术语言,将美术文化墙与村内环境融为一体,形成一道独特的新农村人文景观、乡村文化旅游的亮点。

十天里,同学们在陈恩惠院长、赵顺老师细致深入的辅导下,起早贪黑,迎风雨、抗酷暑,专情投入,刻苦努力,绘制出一幅幅精彩感人、色彩亮丽的巨幅图画。同学们作画的专注与毅力感动了村民,同学们的精美画作吸引了乡亲们。乡亲们穿梭在“画廊”之中连连称赞,“李家的墙画色彩漂亮,田家的墙画内容吉祥”成为村民的话题。乡亲们的情绪也随着一幅幅画作的诞生发生着变化,由观望到热情招呼,频频为辛苦作画的同学们送来瓜果,递上水壶。

这是一次很有意义的“文化扶贫”。它是我校发挥高校服务社会、文化引领功能的新尝试。同学们深入农村,了解民情,增长了专业才能,锻炼了吃苦精神,提升了专业自信心,大家亲手打造出的“乡村美术画廊一条街”,更是点燃了乡村文化“精气神”。

这次“乡村美术画廊一条街”的绘制,将给新农村文化建设带来很多可能:一是带来“乡村美术画廊”一日游新视点;二是促动当地“农家采摘”“农家乐”的经济发展;三是引发更多乡村民俗民间文化的挖掘活动。参与活动的师生期盼着这次“文化扶贫”的成果能带给农民经济的增长,成为乡村美术文化旅游的热点。

供稿单位:美术学院于右任书法学院 作者:陈恩惠摄影:刘向东编辑:婧莹

0

版权所有:咸阳师范学院党委宣传部、党委统战部  技术支持:时光软件有限公司