您的位置: 首页>> 部门概况>> 规章制度>> 正文
中共咸阳师范学院委员会关于进一步加强党委中心组、党总支(直属党支部)中心组理论学习的实施意见
各党总支、直属党支部:

  《关于进一步加强党委中心组、党总支(直属党支部)中心组理论学习的实施意见》已经2015414党委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行,

  中共咸阳师范学院委员会

  2015414

  关于进一步加强党委中心组、党总支(直属党支部)中心组理论学习的实施意见

  为了进一步加强校、处级领导干部理论武装工作,建立健全理论学习长效机制,推动学校科学发展,特制定本实施意见。

  一、学习意义

  党委中心组、党总支(直属党支部)中心组是领导班子和领导干部理论学习、加强思想政治建设的重要形式,是运用理论指导实践、提高科学决策水平的有效途径,是发挥领导干部示范带头作用,进一步提高理论学习深度和广度的组织保证。

  二、学习内容

  党委中心组、党总支(直属党支部)中心组学习内容主要包括:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平总书记系列重要讲话精神;党和国家及省上重要会议和文件精神;党的路线方针政策及决议;党的基本知识和党史党建知识;社会、经济、科教、管理、法律法规等方面的知识和理论。

  三、学习方式

  党委中心组学习可采取集中学习,专题报告、辅导讲座、重点发言、集体讨论、观看影像资料、调查研究、经验交流、参观学习、个人自学等多种方式。

  四、中心组人员构成

  1.党委中心组由下列人员组成:

  党委委员、校领导、党委(校长)办公室主任、党委组织部部长、党委宣传部(统战部)部长、纪委副书记、党委研究室主任、校工会主席、党委学生工作部部长、团委书记、思想政治理论教学科研部主任。

  党委中心组实行组长负责制,党委书记担任组长。党委宣传部部长担任学习秘书,负责学习计划的安排等具体工作。

  2.党总支(直属党支部)中心组由下列人员组成:

  院(系)党总支中心组:党总支委员、院(系)领导、办公室主任、教工党支部书记、团总支书记

  直属党支部中心组:处、科级干部

  机关党总支中心组:机关党总支委员。

  党总支(直属党支部)中心组实行组长负责制,党总支书记担任组长,负责制订学习计划、检查学习情况等具体工作。

  中心组理论学习可根据学习内容要求,扩大学习人员范围。

  五、学习要求

  1.党委中心组每两周集中学习一次,各党总支(直属支部)每月至少集中学习一次。

  2.建立健全理论学习长效机制。中心组理论学习应做到“四落实一保证”,即:制定学习计划、确定学习内容、规定学习时间、组织学习人员和确保学习效果,进一步提高理论学习深度和广度,提高学习质量。

  3.要将理论学习与学校及本单位的实际结合起来,与学校发展规划和年度工作计划结合起来,与师生的思想实际结合起来,坚持理论联系实际,把理论学习、武装头脑贯穿于实际工作之中。

  4.理论学习要坚持读原著、学原文、悟原理,真正学深学透,把握核心要义、领会思想精髓和基本内涵。中心组成员要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,努力掌握马克思主义的世界观和方法论。要引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。

  六、学习时间与考勤

  党委中心组和党总支(直属党支部)中心组成员要严格要求自己,按照学习计划认真完成学习任务。集中学习原则上不得缺席,如有特殊情况,须向组长请假。

0

版权所有:咸阳师范学院党委宣传部、党委统战部  技术支持:时光软件有限公司