您的位置: 首页>> 部门概况>> 规章制度>> 正文
咸阳师范学院加强校园网络信息安全及新媒体管理的实施意见

为做好我校校园网络信息安全及新媒体管理工作,不断提升工作效能和管理水平,推动校园网络与新媒体积极健康有序发展,为学校发展营造良好的网络秩序与新媒体环境,特制定本实施意见。

一、目标任务

校园网络信息安全落实各单位“谁主管,谁负责,谁运行,谁负责”的主体责任,按照“打防管控一体化”工作思路,强化防范管理、打击控制、监测预警和应急处置等各项工作措施,在保护关键信息基础设施、重要网站、重要信息系统不受攻击、篡改、入侵、窃密、插播、挂马等问题上下功夫,坚决防止发生重大网络安全事件,确保网络设施、信息系统和网站安全稳定运行。

加强校园新媒体管理,弘扬主旋律,传播正能量,发挥校园新媒体的传播优势,使其成为宣传学校、服务师生的良好平台。

二、组织领导

学校成立网络信息安全及新媒体管理工作领导小组,负责全校网络信息安全及新媒体管理工作的组织领导和统筹协调。

网络信息安全及新媒体管理工作领导小组:

组长:主管宣传工作的党委副书记

成员:党委(校长)办公室、党委宣传部、网络管理中心、党委学工部(学生处)、教务处、国资处、保卫处负责人,各党总支(直属党支部)书记。

领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部,办公室主任由党委宣传部部长兼任、办公室副主任由网络管理中心主任兼任。

三、重点对象

学校门户网站,办公、职能部门信息系统,二级单位子网站,学校LED显示屏,官方微博、微信、客户端、手机APP、互联网视频等新媒体。

四、校园网络信息安全

1.加强网络信息安全意识教育工作。

各单位党政负责人为网络信息安全责任人。切实做好师生网络信息安全教育,提高全体师生网络信息安全意识。

2.做好网络信息安全隐患防范、自查。

网络管理中心将不定期对各网站进行远程技术检测和渗透性测试,查找安全漏洞和突出问题。各单位认真做好本单位网络信息安全防范工作。

3.加强用户注册与登记管理

网络管理中心要加强对网络用户的审核、登记、管理工作,明确每个用户终端的IP地址、MAC地址、房间号、责任人,发生变更的请及时通知网络管理中心进行变更。

五、校园新媒体管理

1.落实主管主办责任。官方新媒体实行“谁开办、谁主管,谁应用、谁负责”的工作原则,承担对所开办官方新媒体的管理职责,明确专人负责,看好自己的阵地,确保导向正确、内容健康、服务到位,强化安全意识,不为有害信息提供传播渠道,不得参与商业性、盈利性经营活动,不违规发布广告类信息。

2.规范开设运用官方新媒体。官方新媒体是指学校各级官方微博、微信、客户端、手机APP、互联网视频等。学校各单位、部门开通官方新媒体,必须填写《咸阳师范学院新媒体开设备案登记表》,对相关情况(如名称、内容范围等)进行说明,明确主管领导、后台管理人员。登记表须经单位同意加盖公章,并经党总支(直属党支部)书记签字,报党委宣传部审批,网络管理中心备案,经批准后方可开设、开通。发生人员变更,应及时报党委宣传部、网络管理中心备案。学校禁止任何个人以咸阳师范学院及所属各单位、部门、任何组织的名义开通各类新媒体。以个人身份开设的新媒体,不得标注所在单位及职务信息,不得发布公务信息和与执行职务行为相关的信息。

3.严格信息发布审核程序。各级官方新媒体要严格执行“分级审核、先审后发、授权发布”程序,未经审核的信息一律不得发布。管理人员不得擅自利用官方新媒体发布代表个人观点、意见及情绪的倾向性言论。

4.以个人身份名义发布信息者,要本着负责任的态度发布信息,责任自负。

5.严把信息发布内容关口。权威、准确、及时地发布重大方针政策和重要工作信息。发布内容多原创、少转发,重服务、淡宣传,善用网言网语。严格遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、师生合法权益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性等“七条底线”。

6.确保官方新媒体信息安全。各级官方新媒体账号密码要有专职人员管理,管理人员调离、调任、辞职时及时更改密码。登录账号时要使用专用电脑或专门的移动终端设备,不得在网吧等公共场所或没有安全保障的设备上登录,不得使用自动登录模式,不使用账号时及时退出登录,避免账号被盗用或被恶意攻击。

7.加强官方新媒体管理人员的培训。要选派具有坚定政治立场、熟悉政策法规、掌握信息传播规律、具备较好文字表达能力和严格保密意识的人员,负责官方新媒体的运维管理。加强政治素养、业务知识、保密观念、沟通技巧、文字能力、网络运用等能力的培训,不断提高其政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和应急处置能力。

六、遵纪守法,文明上网

校园网络、新媒体用户要遵守国家有关法律、法规、社会公德及我校有关规章制度,立场坚定、严格自律,争当中国好网民。要执行安全保密制度,不得利用校园网络、新媒体从事危害国家安全、泄露国家秘密、损害我校利益等违法、违规活动,不得制作、查阅、复制和传播扰乱社会治安、有伤风化、淫秽色情等信息,不得利用网络攻击、损害公用网络设施和其他用户。否则,网络信息安全及新媒体管理工作领导小组办公室将对其提出警告,采取包括停止接入服务等必要措施。情节严重或造成重大损失的,将依据国家和学校有关规定进行处罚。违反法律者,将移交司法机关,追究法律责任。

0

版权所有:咸阳师范学院党委宣传部、党委统战部  技术支持:时光软件有限公司